Подарки Ручная работа Декупаж в Иркутске

Добро пожаловать!

Поиск и карта сайта

Блог → Король шоколада Алдис Бричевс...

19 октября 2013 г.

Его называют королём шоколада, виртуозом и волшебником. Алдис Бричевс, как маг, с помощью своего таланта, создаёт шедевры. Но не только творения прославленного кондитера привлекают к себе восторженное внимание, но и его история, судьба, - тоже немножко сказочная.

Он работал разнорабочим на ферме. А кондитером стал случайно. В 1989 году паренёк в дырявых туфлях, без образования, пришёл по объявлению наниматься в соседнее колхозное хозяйство на работу. Комиссия ему отказала, за исключением одной женщины, которая, поверив в его силы, вступилась за него. И оказалось, что совершенно не зря. Алдис Бричевс всё схватывал на лету. За два месяца он превратился в ученика кондитера, уровень, для достижения которого бывает уходит несколько лет.

Спустя некоторое время в г. Валмере объявили конкурс кондитеров, на который стекался люд со всей Латвии. Алдис поехал в этот далёкий город без своего сырья и инструментов. В результате занял самое последнее место. Но организаторам из Швеции очень понравился неунывающий молодой человек и его предприимчивость: Алдису приходилось одалживать ингредиенты и инструменты у своих конкурентов и с помощью них создавать необычные пирожные в виде распускающегося дерева или открытой книги...

 Но судьба снова преподнесла Алдису сказочный подарок: за смекалку, ловкие руки и смелость, жюри приняло решение пригласить его учиться в Швецию. Именно в Европе шоколатье- художник научился работать с марципаном, шоколадом и карамелью. Здесь он и понял, что шоколад привлекает его больше всего.

                                                                                              Творения шоколадного короля


  С тех пор прошло уже более десятка лет. Фантазия шоколадного короля кажется безграничной. В честь празднования круглой даты, 860-летия российской столицы, Алдис Бричевс создал удивительную корону, состоящую из шоколада и великолепных живых цветков орхидей. На это творение латвийского виртуоза ушло, примерно, сто двадцать килограмм шоколада. Наверху, как венец, обрамляя такое великолепие, была установлена копия российской короны, переливающаяся сахарными алмазами и жемчугами.

   Он строит замки не из песка, а из шоколада. Для этого знаменитый мастер сначала создаёт рисунок на бумаге, затем матрицу, в которую и заливается слоями шоколад, до достижения желаемого объёма.

   Высоченный Эдольский замок (весом в сто килограмм), когда его водрузили на стол, буквально уперся своей верхушкой в потолок, таким он получился внушительным. Вообще же работы этого кондитера обычно не более одного-двух метров.

Автор шоколадных работ помогает и благотворительным организациям.

Так для одного из фестивалей, организованного с благотворительной целью, рижский шоколатье воссоздал из шоколада прославленный крымский памятник архитектуры девятнадцатого века, великолепное "Ласточкино гнездо". На изготовление шедевра ушло не меньше 75 кг шоколада. Замок омывается волнами, которые выложили из несметного количества печенья, а вместо берегов - сахарный крендель. Вся композиция "Ласточкино гнездо" из белого шоколада составляет девять квадратных метров.

На создание здания Венской оперы из чёрного шоколада у мастера ушло 136 кг сырья и 72 часа кропотливой работы. Окна продолговатой формы были изготовлены из белого шоколада, а вся композиция элегантно дополнена фонарями, с любимыми автором орхидеями и розами, а также фонтаном, из которого бьёт шоколадная струя. Это произведение искусства мастер-шоколатье изготовил в качестве подарка для екатеринбургского театра.

А его Транссибирский экспресс, высотой около 60 сантиметров, длиной в 4 метра, весом более 200 кг., подарили детишкам из интерната после того, как он был выставлен на "Сибирской ярмарке" в Новосибирске. Вагоны сладкого состава доверху засыпали сладостями и конфетами (не менее 70 кг).


На фестивале, посвященном фильмам патриотического содержания, который проходил в Волоколамске, Алдис Бричевс вручил Бондарчуку-старшему хлопушку размером метр на метр, полностью сделанную из шоколада. для горожан - восьмиметровую ладью, на ее строительство ушло 500 кг. какао. А к юбилею знаменитого фильма "Летят журавли" он сделал шоколадную пальмовую ветвь.
Жителей Северной столицы кондитер порадовал миниатюрной (1,5 высотой) Петропавловской крепостью.

Алдис Бричевс - настоящий талант. Из шоколада он делает всё: копии известных замков, памятников, чаши и мечи.

А рояль, виртуозно вырезанный из белого шоколада ( весом 236 кг. ) попал в в Книгу рекордов. Ширина музыкального инструмента - 1,5 метра, а длина - 2 м. Для создания сладкого рояля потребовалась неделя времени и 250 кг. белого шоколада, из которого мастер сделал все части инструмента: восемьдесят восемь клавиш, крупные ножки, стенки, пюпитр...

Алдис родился в многодетной семье — семь братьев и две сестры. Мать умерла, едва мальчику исполнилось пятнадцать. Отец завел новую семью. Остальные кровные родственники сказали, что Алдис должен кормить себя сам — ноги есть, руки есть. Так юный Бричевс начал взрослую жизнь: чистил хлев, доил коров на частной ферме… На вопрос «Как же ты стал кондитером?» — Алдис дает очень жизненное объяснение:
— Когда рано остаешься один, надо постоянно думать, чем прокормиться. Мечтал: вот доберусь до кухни и наемся всего подряд!

Однажды Алдису попалось объявление о найме: в соседний колхоз требовался кондитер. На работу принимали несколько человек…
— Брать меня или нет, решала комиссия. Ну кто я? Без школы, без образования. Пришел в дырявых башмаках, прихватив подушку и простынь — больше дома ничего не было. Судьи с аттестатами и дипломами тут же дали жесткий отказ — «нет». Но среди них оказалась пожилая женщина, которая сказала: «А я верю, что он будет кондитером». Видимо, ее голос имел значение, потому что я получил работу. Это был 89-й год…

Уровня ученика Алдис достиг за два месяца — некоторые тратят на это несколько лет. А через два года Бричевс стал мастером пятого разряда. При этом часто повторяет, что он — самоучка. Спустя несколько лет в далеком городе Валмере объявили конкурс кондитеров, на который съедется народ со всей Латвии. Алдис об этом не знал — добрые люди подсказали. Вот только добрые люди не предупредили, что надо брать свое сырье, инструменты...

— В итоге я занял последнее место. Но шведам-организаторам понравилось, как я выхожу из ситуации. У кого-то одолжил бисквит, у кого-то были крошки. Все это я превращал в пирожное типа картошки и придавал ему необычную форму: тут дерево распускается, тут открытая книга лежит…

Многие мне говорили: «Мы бы развернулись и ушли». А я просто не знал правил приличия — где отступить, где — нет. После этого конкурса жюри сказало, что у них есть незапланированный подарок. Они хотят наградить одного участника за ловкость рук и смелость. И пригласили меня учиться в Швецию.

                                                               Торт "Афродита"

                                              Изготовлен из сахара по гравюре XIXв

 Марципановый, бисквитный торт с пралине кремом на цоколе украшен цветами,ангелочками.На первом ярусе канапе пирожное « Пудинг украшен ягодами с муссом ».На втором ярусе « Пастила Коломенская, Нуга ». Сладкие шедевры в стиле «Piece Montee»(Пьес-Монте- от франц. «собранное из частей») выполнены мастером - кондитером Алдисом Бричевсом по сохранившимся       гравюрам, датированным 1751 годом.

                                                   Праздничный торт из сахара"Букет цветов"
                                              Изготовлен из сахара по гравюре XVIIIв.(классицизм).
                          Сахарная ваза с цветами и канапе пирожное «Песочные корзиночки украшенные цветами».

                                                   Торт "Лира"- ( I четверть XIX в. эпоха ампира )
   Трёх ярусный «торт - горка» на плате: на первом ярусе « Мелкоштучные Пряники украшены светами », на втором ярусе - канапе пирожное « Бланманже украшено ежевикой », на третьем ярусе - канапе пирожное « Персиковое желе на печении Буржуа с кремом ». Композицию венчает украшенная золотая лира.

                               Торт « Партер » с обелиском « в честь победы ». ( барокко, середина XVIII в.)
            Сахарный торт - партер и обелиск на скале с водопадом. Канапе пирожные, бисквит украшен ягодами.

                        Праздничный торт из сахара « Готическая башня » ( последняя четверть XIX в. 1840 )
   На первом ярусе - канапе пирожное « Корзиночка « pastillage» с ягодами», на втором ярусе « Засахаренные фрукты », на третьем ярусе « Грозди винограда». Композицию украшает башня из сахара в стиле «готика».
Сладкие шедевры выполнены мастером - кондитером Алдисом Бричевсом по сохранившимся гравюрам, датированным 1751 годом.

                                                              "Волоколамску-871 Шоколадная ладья"
Площадь, на которой разместился этот необычный шоколадный подарок, составляла 8 м.кв. и весом более 400 кг.

                                                                            "Кусочек сыра из Шоколада"

 В его багаже — десятки необычных проектов: 100-килограммовый Эдольский замок, на 860-летие Москвы Алдис сделал корону из живых орхидей и шоколада (цветок можно напоить специальным раствором, а потом «усыпить» ножку в сладкой капсуле — там красота проживет очень долго), еще один «экспонат» — Транссибирский экспресс: высота примерно 60 см, а длина — четыре метра, вагоны экспресса засыпали конфетами, около 70 кг, и отдали детям из интерната, «Ласточкино гнездо»...

 Алдис — единственный в мире кондитер, создающий подобные шедевры, и этому не самому простому ремеслу он посвятил свою жизнь!








Просмотры: 3 364
Понравилась запись? Поделись с друзьями!

Комментарии 1

Глория
#30Глория пишет 20 октября 2013 г. в 16:21:
Какой молодец! Талантище)))))

Мы в контакте!



Мастер-классы

Блог

В магазине 36 товаров


Визитница
1 000 р.
под заказ

Часы "Провинция"
2 000 р.
под заказ

Часы "Чайные розы"
3 500 2 100 р. −40%

Часы "Время сов"
20 000 р.
под заказ

Шкатулка "Танцовщицы"
1 800 р.
под заказ